В Краснодарском крае суд обязал выплатить 4,5 млн рублей за пытки подростков в Белореченской воспитательной колонии
В Краснодарском крае суд обязал выплатить 4,5 млн рублей за пытки подростков в Белореченской воспитательной колонии
Зона Права
14 июня 2018, 19:49
528 просмотров

Белореченский районный суд Краснодарского края обязал Минфин выплатить 4,5 млн рублей за пытки подростов в местной воспитательной колонии, рассказали «Медиазоне» адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы истцов по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Матери несовершеннолетнего Виталия Попа, который умер от черепно-мозговой травмы, присудили 2 млн рублей компенсации, еще одному заявителю — миллион рублей, еще троим — по 500 тысяч рублей. Всего заявители требовали 13 млн рублей.

По версии обвинения, в ноябре 2015 года дежурный Сергей Андриященко, нарушая приказ, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии Владислава Иванова пропустил на территорию колонии сотрудников охраны и оперуполномоченных.

Охранники и сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский надели балаклавы, чтобы их никто не смог опознать. Затем в колонию привезли семерых подростков и отвели их в изолятор. Там молодых людей избили, а также раздели догола и заставили мочиться друг на друга. Кроме того, молодых людей окунали головой в унитаз.

Одного из осужденных — 16-летнего осужденного Виталия Попу — ударили 17 раз по жизненно важным органам, из-за чего он умер от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие осужденные остались живы, но получили многочисленные травмы.

В мае 2017 года Белореченский городской суд признал десятерых фигурантов дела о пытках в колонии виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 2 статьи 286 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и приговорил их к срокам от 2,5 до 11 лет лишения свободы. Пятеро фигурантов дела признали вину.

После апелляции Краснодарский краевой суд сократил фигурантам сроки. В итоге начальник исправительного учреждения Владислав Иванов получил четыре года и 10 месяцев лишения свободы, Роман Берсенев — два года и 10 месяцев, Валерий Савченко — два года и девять месяцев, оперативный дежурный Сергей Андриященко — два года и четыре месяца, Сергей Лабинский — два года и 10 месяцев, Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов — по 10 лет и 10 месяцев. В отношении Валерия Заднепровского, Павла Грицына и Мусы Аллаева приговор оставили без изменения, они проведут в колонии 4,3 и 3,5 года соответственно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей