Заключенные Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей компенсации за избиения
Заключенные Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей компенсации за избиения
23 апреля 2018, 10:14
1 448

Адвокаты четверых подростков, избитых сотрудниками Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае, и мать скончавшегося после побоев направили в суд иск с требованием о взыскании 13 млн рублей компенсации морального вреда с Федеральной службы исполнения наказаний, пишет газета «Коммерсант».

Иск направлен в Белореченский районный суд. В нем говорится, что в ноябре 2015 года сотрудники колонии устроили «прописку» новоприбывшим осужденным, подвергнув их жестоким избиениям. Пятеро подростков получили различные травмы, а 16-летний Виталий Поп скончался от ударов по голове. В мае прошлого года суд приговорил десятерых сотрудников воспитательной колонии к срокам от двух с половиной до 11 лет лишения свободы.

Иск к ФСИН России подан от имени четырех потерпевших и также матери погибшего Светланы Поп. «Еще один пострадавший не имеет паспорта: у него не подтверждено гражданство РФ, и он не смог выписать доверенность на адвоката», — рассказал «Коммерсанту» адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сабинин, который представляет интересы истцов.

Светлана Поп просит суд назначить компенсацию в 5 млн рублей, остальные — по 2 млн. «Суммы взяты из практики ЕСПЧ. В России нет логики в назначении подобного рода компенсаций», — пояснил Сабинин.

«Медиазона» публиковала монолог бывшего оперуполномоченного колонии Романа Берсенева, в котором он излагает свою версию событий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей