Заключенные Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей компенсации за избиения
Заключенные Белореченской воспитательной колонии потребовали от ФСИН 13 млн рублей компенсации за избиения
Зона Права
23 апреля 2018, 10:14
1447 просмотров

Адвокаты четверых подростков, избитых сотрудниками Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае, и мать скончавшегося после побоев направили в суд иск с требованием о взыскании 13 млн рублей компенсации морального вреда с Федеральной службы исполнения наказаний, пишет газета «Коммерсант».

Иск направлен в Белореченский районный суд. В нем говорится, что в ноябре 2015 года сотрудники колонии устроили «прописку» новоприбывшим осужденным, подвергнув их жестоким избиениям. Пятеро подростков получили различные травмы, а 16-летний Виталий Поп скончался от ударов по голове. В мае прошлого года суд приговорил десятерых сотрудников воспитательной колонии к срокам от двух с половиной до 11 лет лишения свободы.

Иск к ФСИН России подан от имени четырех потерпевших и также матери погибшего Светланы Поп. «Еще один пострадавший не имеет паспорта: у него не подтверждено гражданство РФ, и он не смог выписать доверенность на адвоката», — рассказал «Коммерсанту» адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сабинин, который представляет интересы истцов.

Светлана Поп просит суд назначить компенсацию в 5 млн рублей, остальные — по 2 млн. «Суммы взяты из практики ЕСПЧ. В России нет логики в назначении подобного рода компенсаций», — пояснил Сабинин.

«Медиазона» публиковала монолог бывшего оперуполномоченного колонии Романа Берсенева, в котором он излагает свою версию событий.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей