РБК: на «фабрике троллей» около 90 человек вели англоязычные сообщества, посвященные выборам в США
РБК: на «фабрике троллей» около 90 человек вели англоязычные сообщества, посвященные выборам в США
17 октября 2017, 11:58
536 просмотров

Во время президентских выборов в США около 90 человек, работавших в петербургской «фабрике троллей», вели 118 англоязычных сообществ и аккаунтов в Facebook, Instagram и Twitter, пишет РБК в своей выжимке из расследования.

Как рассказали РБК осведомленные источники, на «фабрике троллей» существовал специальный «американский» отдел, который работал с президентскими выборами в США. Все 118 сообществ был заблокированы в течение августа-сентября 2017 года после расследования «российского вмешательства».

Общее число подписчиков всех сообществ и аккаунтов составляло около 6 млн человек. В сентябре 2016 года максимальный охват мог достигать 20-30 млн человек в неделю. В среднем в неделю «фабрикой» генерировалась одна тысяча единиц контента, включая фото, видео и тексты.

По данным РБК, большая часть сообществ, которые вела «фабрика троллей» была посвящена темам борьбы чернокожих за свои права (1,2 млн подписчиков), следом шли политические вопросы: суверенитет Техаса, нелегальная миграция, сохранение второй поправки к конституции США, дающей право на хранение и ношение оружия и другие (1,3 млн пользователей).

Как рассказали изданию бывшие сотрудники, подготовка к выборам в США шла с весны 2015 года. В самый пик предвыборной кампании — летом 2016 года — штат увеличили до 80-90 человек. Источники РБК назвали руководителем «американского отдела» 27-летнего уроженца Азербайджана Джейхуна Асланова.

За два года «американский отдел» потратил порядка $120 тысяч на продвижение контента в социальных сетях, большая часть бюджета выделялась на Facebook. На зарплаты организация тратила около $1 млн в год. С «фабрикой троллей» также сотрудничали около ста американских активистов, которые не подозревали, с кем точно имеют дело, рассказывали собеседники РБК. Организация провела около 40 оффлайновых мероприятий в виде митингов и протестов.

Действующие и бывшие сотрудники также сообщили, что «американский отдел» продолжил работу после окончания выборов и блокировки в Facebook и Twitter основных аккаунтов «фабрики». Сейчас «американский отдел» из 50 сотрудников управляет сообществами с аудиторией около 1 млн человек.

Весной 2017 года стало известно, что американские власти проводят расследование вмешательства России в выборы президента США. В сентябре Facebook опубликовала отчет об «информационных операциях» в 2015–2016 годах, рассказав о массовой покупке «сеющих разногласия» рекламных записей социальной и политической тематики из России. Washington Post писала, что рекламу покупала российская «"фабрика троллей" с историей продвижения прокремлевской пропаганды». «Фабрику» связывают петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей