Крымскотатарскому активисту предъявлено обвинение в сепаратизме за репост видео в фейсбуке
Крымскотатарскому активисту предъявлено обвинение в сепаратизме за репост видео в фейсбуке
18 октября 2017, 23:02
805 просмотров

Крымское управление ФСБ предъявило обвинению крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, сообщил «Крым.Реалии» адвокат активиста Алексей Ладин. В октябре 2016 года против Сулейманова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280.1 — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Поводом для возбуждения дела стал перепост видео со страницы пользователя Demyan Demyanchenko в фейсбуке. На записи мужчина настаивал на принадлежности полуострова Украине. Поделившись этим видео на своей странице, Кадыров, по версии следствия, сопроводил его комментарием от себя: «Я, Сулейман Кадыров, согласен: Крым — это Украина. Всегда таким был и будет. Спасибо автору за видео. Поддерживаю».

«С юридической точки зрения доказанность и обоснованность обвинений весьма туманны. Исходя из экспертиз, которые есть в материалах дела, тот репост и те комментарии, которые, как считает следствие, принадлежат Сулейману Кадырову, не содержат в себе призывов к чему бы то ни было. Они содержат одобрение, согласие с позицией, но призывов нет. А статья Кодекса говорит, что в действиях должны быть призывы», – пояснил адвокат Лядин,

Сам Кадыров утверждает, что видеозапись, о которой говорит следствие, он на своей странице никогда не размещал.

«Я занимался защитой прав моего народа в Феодосийском районе, принимал участие в траурных митингах, активно информировал СМИ о проходящих судебных заседаниях», — объяснял он интерес российской спецслужбы к своему фейсбуку.

Все материалы
Ещё 25 статей