AFP: французская прокуратура предъявила Павленскому обвинения в преднамеренном поджоге
AFP: французская прокуратура предъявила Павленскому обвинения в преднамеренном поджоге
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 октября 2017, 23:17

Французская прокуратура предъявила обвинения в преднамеренном поджоге российскому художнику Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной, сообщает AFP.

Павленского и Шалыгину обвиняют в «уничтожении чужой собственности методом, представляющим опасность для других людей». Прокурор направил в суд запрос на арест Павленского и Шалыгиной. По информации Le Figaro, Павленского и Шалыгину уже заключили под стражу в ожидании суда

В ночь на 16 октября Павленский поджег входную группу здания Банка Франции. Позже художник объяснил свою акцию как попытку «возрождения революционной Франции», которое «спровоцирует революционный пожар по всему миру». По данным «Ведомостей», за умышленный поджог Павленскому и его жене грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере до 150 тысяч евро.

В мае Павленский вместе с Шалыгиной и двумя детьми уехал из России после того, как актриса Театра.doc Анастасия Слонина обвинила его в сексуальном насилии. Сам художник отрицал все обвинения. В мае Франция предоставила им политическое убежище.

Ещё 25 статей