Правительство изменило состав президиума ВАК перед заседанием, посвященным лишению Мединского ученой степени
Правительство изменило состав президиума ВАК перед заседанием, посвященным лишению Мединского ученой степени
18 октября 2017, 16:40
900 просмотров

Правительство исключило из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее президиума несколько ученых за несколько дней до заседания, на котором президиум будет рассматривать вопрос о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Указом из состава комиссии исключили секретаря Николая Аристера, а также ученых Валентина Ананикова, Рубена Апресяна, Сергея Афонцева, Владимира Голубовского, Ивана Деева, Льва Якобсона. Из состава президиума также исключены все вышеперечисленные, кроме Голубовского и Якобсона, которые в него и не входили.

В октябре 2016 года диссертационный совет Уральского федерального университета должен был рассмотреть вопрос о лишении Мединского ученой степени. Участник «Диссернета» Иван Бабицкий рассказал, что Аистер направил в диссертационный совет УрФУ письмо, которое стало причиной переноса заседания. Через несколько дней комиссия отозвала заявление из университета.

Источник «Интерфакса» в Минобрнауки сообщил, что смена состава комиссии и президиума ВАК — «плановая ротация», а Аристер давно передал свои дела. «Кадровые изменения в составе ВАК никак не связаны с вопросами, которые в настоящее время стоят на повестке дня комиссии», — добавил источник.

В начале октябре экспертный совет ВАК проголосовал за лишение министра культуры ученой степени. Профессора упрекнули Мединского в отсутствии «базовых профессиональных навыков историка» и заключили, что министр ничего нового в своей научной работе не открыл.

«Новая газета» писала, что двое из трех оппонентов, указанных в автореферате чиновника, сказали, что никогда не были на защите диссертации Мединского. Представители министра в свою очередь рассказали, что ВАК и РГСУ предоставили «черновые» варианты автореферата, в которых указаны не те оппоненты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей