Карелия признала нехватку денег на повышение зарплат для исполнения «майских указов» Путина
Карелия признала нехватку денег на повышение зарплат для исполнения «майских указов» Путина
19 октября 2017, 19:15
193 просмотра

Карелия стала первым регионом, признавшим нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам для исполнения «майских указов» президента Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на ответ республиканского Министерства финансов.

Региону не хватает на повышение зарплат 783 млн рублей, из них 97,4 млн рублей — для медиков. Первый замглавы Министерства образования Карелии Татьяна Васильева ранее отмечала, что дефицит средств на повышение зарплат учителей достигает почти 215 млн рублей.

В своем ответе РБК Минфин говорит, что проблемы несбалансированности бюджета «не позволяют без дополнительной помощи из федерального бюджета обеспечить в полном объеме расходы на реализацию указов президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы». Регион обратился к федеральным властям за помощью для реализации «майских указов», следует из документа.

Из письма Фонда обязательного медицинского страхования РБК следует, что на повышение зарплат медиков ФОМС выделяет 70%, а остальное — сами регионы. В Минфине Карелии изданию сказали, что фонд не выдал 97 млн рублей на эти цели, но в самом фонде настаивают — все необхоимые средства выделены.

РБК отмечает, что у Карелии один из самых высоких уровней государственного долга по отношению к доходам: 22,7 млрд рублей к 22,4 млрд рублей. При этом треть доходной части регионального бюджета приходится на трансферты из федерального.

Издание со ссылкой на письмо заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову утверждает, что только у Карелии обнаружилась нехватка собственных средств на повышение зарплат медикам.

Президент Владимир Путин подписал «майские указы» в мае 2012 года после вступления в должность в третий раз. Среди прочего, они предполагали повышение зарплат сотрудникам бюджетных учреждений, например зарплату медиков с высшим образованием предполагалось довести до уровня 200% от средней по региону к 2018 году.

В мае 2017 года правительство утверждало, что исполнило 165 из 180 «майских указов». При этом неоднократно сообщалось о нехватке денег на их исполнение. В октябре 2016 года «Ведомости» утверждали, что правительству не удалось сбаласировать бюджет ФОМС из-за нехватки 71 млрд рублей, годом позже издание писало о нехватке уже 266 млрд рублей. В октябре Счетная палата выявила нехватку 43 млрд рублей на повышение зарплат врачам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей