МК: подозреваемый в убийстве на Новослободской экс-милиционер в 2001 году был задержан при получении взятки от сутенера
МК: подозреваемый в убийстве на Новослободской экс-милиционер в 2001 году был задержан при получении взятки от сутенера
19 октября 2017, 15:57
2448 просмотров

За убийство на Новослободской улице в Москве задержан отставной подполковник МВД Алексей Жданов, который еще во время службы в милиции становился фигурантом уголовного дела, сообщает «Московский комсомолец».

Газета утверждает, что подозреваемый в убийстве на Новослободской в 2005 году упоминался в заметке «Тертые палачи», которую написал журналист МК Александр Хинштейн, в то время — депутат Госдумы.

Хинштейн писал, что Жданова к тому моменту уже дважды увольняли из МВД. Впервые — в 1999 году — он был уволен за то, что он заставил потерпевшую по делу о разбое написать отказ от заявления о преступлении.

Затем Жданов восстановился в милиции и перевелся в подмосковный Климовск. По сведениям Хинштейна, в 2001 году милиционера задержали при получении взятки «от сутенера Абрамяна, чья "точка" располагалась на Симферопольской трассе. В газетах тогда писали, что ежемесячно милиционеры имели со срамного бизнеса по 3 тысячи долларов».

«Уголовное дело почему-то рассыпалось. А уволившийся Жданов вновь восстановился в милиции — через суд», — рассказывал в 2005 году Хинштейн. МК пишет, что в последующие годы Жданов служил в ФМС, а затем стал подрабатывать таксистом.

Убийство, за которое задержали отставного милиционера, произошло 16 октября. МК приводит версию самого Жданова: пенсионер на «Жигулях» стоял на светофоре и не сразу отреагировал на зеленый сигнал. Стоявший сзади водитель Infiniti стал ему сигналить, а затем обматерил немолодого мужчину.

Жданов заехал за Infinity во двор, там началась перепалка, и пенсионер застрелил водителя из пистолета Макарова. По данным газеты, убитый — 38-летний азербайджанец Георгий Акопджанов. Агентство «Москва» пишет, что Infiniti, на которой он ехал, принадлежит бойцу ММА Лечи Сербиеву из Чечни.

О задержании подозреваемого в убийстве стало известно утром 19 октября. По сведениям МК, к этому моменту он успел сжечь свою машину в лесу в Тульской области и выбросить пистолет. Это оружие Жданов, по его словам, якобы нашел на заднем сиденье после того, как подвез нетрезвых пассажиров.

МК пишет, что пенсионер объяснил конфликт «плохим настроением из-за домашних проблем». По данным агентства «Москва», «с 5 октября он находился в сильнейшем запое».

«Его даже пришлось выводить из этого состояния с помощью медикаментов», — сказал собеседник агентства.

Уголовное дело возбуждено по статьям 105 УК (убийство) и 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей