Пострадавшая от стрельбы майора Евсюкова потребовала пересмотреть отказ суда в компенсации морального вреда
Пострадавшая от стрельбы майора Евсюкова потребовала пересмотреть отказ суда в компенсации морального вреда
Зона Права
24 октября 2017, 18:08
713 просмотров

Жительница Москвы Алена Дудаль, пострадавшая от стрельбы майора Дениса Евсюкова в 2009 году, потребовала отменить отказ в компенсации в 1 млн рублей от министерства финансов. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

В 2011 году Тверской суд отклонил иск Дудаль к министерству финансов о компенсации морального вреда: судья счел, что российские власти не должны нести ответственность за действия Евсюкова, поскольку в момент преступления он был «не при исполнении».

Основанием для пересмотра решения по иску Дудаль считает позицию Европейского суда по правам человека, который в декабре 2016 года признал правительство виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека). ЕСПЧ заключил, что преступление было совершено должностным лицом.

Адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы Дудаль, отметил, что «на государстве лежит часть ответственности за его преступления, поскольку оно без надлежащей проверки психического здоровья приняло на работу Евсюкова и доверило ему огнестрельное оружие».

Рассмотрение иска Дудаль назначено на 25 октября.

В конце 2016 года ЕСПЧ присудил Дудаль 12 тысяч евро в качестве моральной компенсации. Двоим другим потерпевшим — Илье Герасименко и Луизе Салиховой — также присудили по 12 тысяч евро.

29 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор полиции Денис Евсюков устроил стрельбы у московского супермаркета «Остров». Двое человек были убиты, семеро ранены; всего пострадавшими по делу проходили почти 30 человек. В 2010 Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. «Медиазона» подробно писала о попытках пострадавших получить компенсацию от российских властей.

Все материалы
Ещё 25 статей