ЕСПЧ присудил троим пострадавшим от стрельбы майора Евсюкова 38 тысяч евро — Медиазона
ЕСПЧ присудил троим пострадавшим от стрельбы майора Евсюкова 38 тысяч евро
1 декабря 2016, 13:42
234 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 38 тысяч евро троим пострадавшим от действий начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова в 2009 году, когда он открыл стрельбу в супермаркете «Остров». Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы пострадавшей Алены Дудаль.

ЕСПЧ присудил Дудаль 12 тысяч евро моральной компенсации и две тысячи евро компенсации издержек, единогласно признав правительство России виновным в нарушении права на жизнь по статье 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Потерпевшим Илье Герасименко и Луизе Салиховой присудили по 12 тысяч евро.

Ранее Дудаль подавала иск о компенсации морального вреда в один миллион рублей к министерству финансов, но в декабре 2011 года Тверской суд Москвы в иске отказал. В апреле 2012 года судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам оставила это решение в силе.

Начальник ОВД «Царицыно» и майор милиции Денис Евсюков был осужден 19 февраля 2010 года. Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. В июне 2010 года Верховный суд оставил приговор без изменения. Всего жертвами стрельбы Евсюкова стали двое, пострадали семь человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей