Суд повторно отказал в выплате компенсации пострадавшей от майора Евсюкова
Суд повторно отказал в выплате компенсации пострадавшей от майора Евсюкова
12 декабря 2017, 18:13
1172 просмотра

Тверской районный суд Москвы повторно вынес решение об отказе в компенсации Алене Дудаль, пострадавшей при стрельбе, которую устроил начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков в 2009 году, рассказал «Медиазоне» адвокат Ильнур Шарапов.

Представитель Дудаль пока не знает, как судья мотивировал свое решение — была оглашена лишь его резолютивная часть. Представители Минфина, к которому были адресованы исковые требования, настаивали на отказе в их удовлетворении.

Дудаль уже второй раз потребовала от Минфина выплатить ей 1 млн рублей в качестве компенсации. Поводом для повторного обращения стало решение Европейского суда по правам человека, который в декабре 2016 года присудил ей и еще двум пострадавшим от Евсюкова 38 тысяч евро.

В 2011 году Тверской суд отклонил иск, поскольку Евсюков не находился на службе во время стрельбы, а значит, по мнению судьи, российские власти не несут ответственности за его действия.

«На государстве лежит часть ответственности за его преступления, поскольку оно без надлежащей проверки психического здоровья приняло на работу Евсюкова, доверило ему огнестрельное оружие и без последующего надлежащего надзора за его психическим состоянием продвигало по службе», — ранее объяснял позицию своей доверительницы Шарапов.

Майор Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете «Остров» в Москве в ночь на 27 апреля 2009 года. В результате стрельбы по посетителям и сотрудникам магазина погибли два человека, еще семеро получили ранения. Евсюков был приговорен к пожизненному заключению.

«Медиазона» подробно писала о судьбе пострадавших в результате действий Евсюкова и рассмотрении жалобы в ЕСПЧ. В частности, Дудаль была ранена в левую лопатку, после чего перенесла две операции и долго восстанавливалась. Ранение помешало девушке, занимавшейся фигурным катанием, продолжить спортивную карьеру.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей