«Коммерсант»: бывший шифровальщик Минобороны Хисамов уехал в «Исламское государство» после преследования коллекторов
«Коммерсант»: бывший шифровальщик Минобороны Хисамов уехал в «Исламское государство» после преследования коллекторов
24 октября 2017, 9:20
1772 просмотра

Бывший капитан Минобороны, кандидат технических наук Денис Хисамов, о выдаче которого из Турции накануне сообщило МВД Таджикистана, мог уехать в расположение боевиков террористической организации «Исламское государство» на Ближнем Востоке после проблем с коллекторами, предположили в беседе с «Коммерсантом» его друзья.

Накануне МВД Таджикистана сообщило об экстрадиции из Турции 34-летнего уроженца Краснодара Дениса Хисамова, у которого был поддельный таджикский паспорт. В ведомстве отмечали, что еще в 2015 году по этому паспорту Хисамов уехал в «Исламское государство» и «принял активное участие в боевых действиях в Ираке и Сирии».

«Коммерсант» пишет, что Хисамов выпустился с отличием из Краснодарского высшего военного училища имени Штеменко и стал заниматься вопросами защиты информации. Он защитил кандидатскую диссертацию в области защиты персональных данных и возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Позже Хисамова перевели в 8-е управление Генштаба, где он отвечал за «деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации». В 2009 году капитан Хисамов ушел с военной должности и стал доцентом кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты, который основал военный ученый Франгиз Хисамов, его отец. Через три года он уволился и вернулся в Москву, где собирался защитить докторскую диссертацию.

Один из близких Хисамова рассказал, что в последние годы он «увлекся религиозными идеями» и судился с полицейскими, которых он заподозрил в проверке документов из-за его религиозных взглядов. При этом в конце 2014 года он взял в банке кредит на покупку подержанного внедорожника BMW Х5, расплатиться по которому не смог. Банк начал преследовать Хисамова, прибегнув к услугам коллекторов, и тогда молодой человек продал машину и на эти деньги купил фальшивый таджикский паспорт и билет на самолет до Стамбула. У нового владельца машину изъяли по решению суда в пользу банка.

«Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек, — сказал в беседе с изданием Франгиз Хисамов. —Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей