В Оренбурге суд утвердил отказ признать потерпевшим болельщика «Крыльев советов», избитого полицейскими
В Оренбурге суд утвердил отказ признать потерпевшим болельщика «Крыльев советов», избитого полицейскими
25 октября 2017, 14:03
281 просмотр

Ленинский районный суд Оренбурга отказался признать потерпевшим Дениса Белянина по делу об избиении болельщиков самарского футбольного клуба «Крылья Советов» полицейскими во время матча против «Оренбурга» 2 сентября, сообщает «Комитет против пыток», который представляет интересы болельщика.

10 октября Белянин обратился в управление СК по Оренбургской области с ходатайством о признании себя потерпевшим. Но следователь Сергей Новоселов отказал ему, потому что «по уголовному делу не имеется данных, свидетельствующих о возможности признания Белянина Д. В. в качестве потерпевшего по указанному уголовному делу». Защита обжаловала это решение в Ленинском районном суде, но апелляционная инстанция встала на сторону следователей.

В сентябре Белянин обратился в КПП и рассказал, что во время матча кто-то на трибунах зажег файер. После этого полицейские привели его «за зрительский сектор, заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину». Затем ему сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда Белянин начал подниматься, его били ногами и резиновыми дубинками.

«Эхо Москвы в Оренбурге» опубликовало видео, как полицейские задерживали на матче несколько десятков болельщиков, выстраивали их вдоль стены, избивали и заводили в автозак. КПП отмечает, что на видео болельщики не пытаются сопротивляться полицейским.

Со стадиона, по словам Белянина, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на «растяжке» (упершись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной — МЗ). Затем его допросили и отпустили, когда он подписал расписку о том, что не имеет претензий к сотрудникам полиции. В больнице у Белянина зафиксировали ушибы и гематомы.

4 октября управление СК по Оренбургской области возбудило дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). КПП отмечает, что по этому делу до сих пор нет потерпевших и подозреваемых. При этом СК возбудил дело о нападении на полицейских (статья 318 УК) и арестовал троих самарских болельщиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей