«Коммерсант»: в Дагестане осудили полицейского за пособничество в убийстве замначальника республиканского Центра «Э»
«Коммерсант»: в Дагестане осудили полицейского за пособничество в убийстве замначальника республиканского Центра «Э»
25 октября 2017, 11:18
134 просмотра

Верховный суд Дагестана приговорил к 13 годам колонии строгого режима оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД по городу Кизляр Магомеда Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, организовавшим убийство сотрудника Центра «Э» МВД Дагестана Шевкета Куджаева, пишет «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что Магомедову было предъявлено обвинение по части 5 статьи 33, статьи 317 УК (пособничество посягательству на жизнь). «Коммерсант» пишет, что позже к делу добавилась статья 208 УК (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании).

Куджаев был убит в августе 2010 года — два боевика застрелили его из автоматов у гаража рядом домом, а затем уехали на Lada Priora без номеров. Следствие считает организатором убийства главу отделения Пенсионного фонда по Дагестану, депутата Народного собрания республики и чемпиона сиднейской Олимпиады по борьбе Сагида Муртазалиева и его знакомого Омара Асадулаева, а также глава муниципального образования Кизлярский район Андрей Виноградов.

По версии следствия, Муртазалиев в 2009–2010 годах через посредников, в том числе Виноградова, дал 2,7 млн рублей, а также $100 тысяч участникам кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева за убийство Куджаева.

Согласно материалам дела, «деятельность подполковника Куджаева, направленная на выявление и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и задержание участников НВФ, вызывала "недовольство" Сагида Муртазалиева, который эти формирования якобы материально поддерживал. И он решил пресечь деятельность заместителя начальника ЦПЭ "путем посягательства на его жизнь"».

Следствие установило, что Магомедов знал о готовящемся покушении, но ничего не предпринял. Кроме того, он информировал участников банды о следственных действиях, которые проводят силовики, чтобы поймать боевиков, что позволило тем скрыться.

Муртазалиев сейчас проживает в ОАЭ. Вместе с Асадулаевым он объявлен в международный розыск. Виноградов находится под арестом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей