Свидетель назвал экс-руководителя пенсионого фонда Дагестана заказчиком убийства замначальника республиканского Центра «Э»
Свидетель назвал экс-руководителя пенсионого фонда Дагестана заказчиком убийства замначальника республиканского Центра «Э»
7 марта 2018, 18:13
834 просмотра

Северо-Кавказский окружной военный суд допросил Юсупа Гасанова — главного свидетеля по делу экс-главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Он назвал бывшего руководителя отделения пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева заказчиком убийства замначальника регионального Центра «Э» Шевкета Куджаева. Об этом пишет «Кавказский узел».

Отвечая на вопросы гособвинения, Гасанов, приговоренный к 15 годам колонии за участие в незаконном вооруженном формировании, сказал, что в убийстве Куджаева был заказчик.

Как рассказывает Гасанов, в конце мая – начале июня 2010 года он приехал в принадлежащий Муртазалиеву развлекательный комплекс «Сидней 2000».

«Ко мне подошел один из охранников Сагида Магомедовича, позвал к нему. Муртазалиев сказал, что доверяет мне и знает, что я знаком с амиром кизлярской ДТГ Пахрудином Гаджиевым, перевожу его на своей машине. Пошел разговор о Куджаеве и Наумочкине (экс-заместителе главы Кизляра Василие Наумочкине — МЗ): он сказал, что Куджаев "лезет туда, куда не надо", и его надо расстрелять», — рассказал Гасанов.

Свидетель добавил, что он передал просьбу членам «кизлярской» группы боевиков. После убийства они должны были записать «видеообращение о том, что Куджаев был убит из-за обысков в домах семей бандподполья». По словам Гасанова, он передал предложение лидеру кизлярской группы боевиков Пахрудину Гаджиеву. Он сначала отказался «взять заказ», но посоветовавшись с подручными, потребовал встречи с Виноградовым.

По словам Гасанова, Гаджиев и Виноградов в 2010 году встретились с бывшим руководителем отделения пенсионного фонда в Кизлярском районе Омаром Асадулаевым. Далее чиновники, по словам свидетеля, передали Гаджиеву черный пакет с тремя миллионами рублей.

Куджаева убили в августе 2010 года — два боевика застрелили его из автоматов у гаража рядом домом, а затем уехали на Lada Priora без номеров. Следствие считает организатором убийства Муртазалиева, Асадулаева и Виноградова.

По версии следствия, Муртазалиев в 2009–2010 годах через посредников, в том числе Виноградова, дал 2,7 млн рублей, а также $100 тысяч участникам кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева за убийство Куджаева.

Согласно материалам дела, деятельность Куджаева вызывала «недовольство» Муртазалиева, который, предположительно, материально поддерживал незаконные вооруженные формирования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей