Петербургский предприниматель получил год и 10 месяцев за мошенничество с кондиционерами и лифтом для Следственного комитета
Петербургский предприниматель получил год и 10 месяцев за мошенничество с кондиционерами и лифтом для Следственного комитета
25 октября 2017, 12:38
143 просмотра

Калининский районный суд Петербурга приговорил к году и десяти месяцам колонии общего режима предпринимателя Сергея Касаткина, обвиняемого в мошенничестве с ущербом в 37 млн рублей при поставках кондиционеров и лифта в здания Следственного комитета в Москве, сообщает «Коммерсант».

Ранее газета писала, что дело расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Касаткин заключил досудебное соглашение, его признали виновным в четырех эпизодах. Прокуратура запрашивала для него три с половиной года колонии. С учетом срока, проведенного под арестом, наказание истекает в январе 2018 года.

Другие обвиняемые в мошенничестве — бывший начальник управления капитального строительства СК Алексей Скачков и экс-начальник отдела управления закупками Александр Шкутов; Их дело передано в суд, но его рассмотрение пока не началось. Ранее «Коммерсант» упоминал также среди обвиняемых владельца компании «Стройгарант» Анатолия Савина и гендиректора компании «Эксплуатация» Александр Плесовских.

Компания «Флагман» Касаткина выиграла госконтракт стоимостью 65,9 млн рублей на поставку восьми мультизональных систем кондиционирования и 52 сплит-систем в здания СК на улицах Садовой-Триумфальной и Строителей, а также в 1-м Басманном переулке. По версии следствия, организация привлекла субподрядчика, который поставил СК оборудование более дешевых марок Dantex и Sakata за 40,4 млн рублей.

Аналогичным образом другая подконтрольная Касткину компания, «Петростройинвест», поставила СК вместо указанных в контракте сплит-систем Daikin более дешевые Electrolux. Еще один эпизод касается покупки итальянского лифта E07 Vimec за 27 тысяч евро и пусконаладочных работ, было похищено 700 тысяч рублей. Кроме того, по версии следствия, были похищены деньги при исполнении контракта на модернизацию «Паруса» — программного комплекса автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности СК.

Как писал «Коммерсант», следствие считает, что экс-глава управления капстроительства Скачков задумал похитить деньги при исполнении контракта, объявленного в августе 2014 года, для этого он привлек Шкутова и предпринимателя Савина. Скачкова уволили из ведомства в 2015 году за способствование «ситуации, при которой представитель коммерческой организации обладал доступом к служебным помещениям и компьютерной технике».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей