СК завершил расследование в отношении бывших глав управления капстроительства и отдела управления закупками
СК завершил расследование в отношении бывших глав управления капстроительства и отдела управления закупками
25 января 2017, 9:57
201 просмотр

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления капитального строительства ведомства Алексея Скачкова и руководителя отдела управления закупками Александра Шкутова, ущерб от действий которых оценивается в десятки миллионов рублей, пишет «Коммерсант».

Скачкова, уволенного из СК еще в 2015 году за «совершение действий, способствовавших возникновению ситуации, при которой представитель коммерческой организации обладал доступом к служебным помещениям и компьютерной технике», сотрудники ФСБ и главного следственного управления СК задержали в марте прошлого года. В ходе следствия выяснилось, что Скачков оказывал влияние на коллег с целью принятия ими «определенных решений»: так, он лоббировал назначение на должность руководителя управления информационных технологий своего «единомышленника» — бывшего партнера по бизнесу Сергея Касаткина. Почти все обвиняемые признают свою вину. 

Также Скачкову вменили в вину выписку пропусков другу в помещения СК, где тот получил «полный доступ» к базе ведомственного центра обработки данных. Благодаря этому Касаткин якобы смог с помощью знакомого повлиять на итоги открытого конкурса на модернизацию программного пакета «Парус» для автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности СК — в результате победу одержала компания, предлагавшая другую программу.

Сначала за нарушения Скачкова уволили, но он подал иск в Басманный районный суд, требуя восстановления на службе. Затем его задержали по делу, возбужденному после тендера на поставку и монтаж восьми мультизональных систем и 52 кондиционеров в четырех административных зданиях СК в Москве: сумма контракта была завышена примерно на 25 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Вскоре арестован был и руководитель отдела по управлению закупками Александр Шкутов, без участия которого заключение таких контрактов было невозможно. Также под арест попали два бизнесмена — Сергей Касаткин и гендиректор компании «Эксплуатация» Александр Плесовских.

Общий ущерб от всех эпизодов дела о мошенничестве составляет до 300 млн рублей. Все фигуранты, кроме Александра Шкутова, признали свою вину. Алексей Скачков пытался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но ему ответили отказом. Дело в отношении «не установленных следствием соучастников» было выделено в отдельное производство.

После сканадал в СК главное управление обеспечением деятельности было расформировано, и в комитете осталось лишь управление во главе с полковником Рифом Гайфутдиновым. Все управления главка были реорганизованы в отделы. Газета пишет, что курировать тыловое направление решил лично председатель СК Александр Бастрыкин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей