СК опубликовал версию следствия о роли Апфельбаум в деле Серебренникова
СК опубликовал версию следствия о роли Апфельбаум в деле Серебренникова
Серебренников
26 октября 2017, 16:02
330 просмотров

Бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум подозревается в том, что она подписывала документы для субсидий «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, сообщает Следственный комитет.

«Вступив в сговор с художественным руководителем АНО "Седьмая студия" Серебренниковым, Апфельбаум в 2011–2014 гг. от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Апфельбаум планируется предъявить обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), следствие намеревается подать в суд ходатайство об избрании ей меры пресечения.

О задержании Апфельбаум стало известно ранее сегодня, вскоре после этого, по данным Bell, в департаменте, который она возглавляла, начались обыски.

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Апфельбаум стала шестым фигурантом дела о хищении денег, выделенных на развитие современного театра. Руководитель «Седьмой студии» и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, гендиректор организации Юрий Итин и бывший гендиректор центра Алексей Малобродский отрицают вину. Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева признала вину, а продюсер Екатерина Воронова уехала из России, она заочно арестована.

Апфельбаум в 2002 году начала работать в Большом театре, в 2006 году перешла в Минкультуры. С 2008 года она стала работать в департаменте поддержки искусства, а в 2012 году возглавила ведомство. В 2014 году она покинула министерство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей