Ректор Московского политехнического университета Николаенко ушел в отставку после скандала с плагиатом в диссертации
Ректор Московского политехнического университета Николаенко ушел в отставку после скандала с плагиатом в диссертации
27 октября 2017, 12:05
897 просмотров

Глава министерства образования и науки Ольга Васильева подписала приказ об увольнении ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко, который сам попросил об этом после скандала с плагиатом в его диссертации, сообщил ТАСС представитель ведомства Андрей Емельянов.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета», — сказал Емельянов.

По данным ТАСС, Николаенко направил заявление об отставке 25 октября. Он пояснил, что столкнулся с обвинениями в плагиате в докторской диссертации, и начавшаяся по этому поводу «информационная война» вредит университету и ведомству. Он подчеркнул, что «абсолютное большинство» претензий являются несостоятельными или «абсурдными».

5 октября сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин направил в управление Следственного комитета по Орловской области заявление с требованием проверить руководство Орловского государственного университета в связи с публикацией задним числом поддельных сборников научных работ.

Первоначально в сообществе заинтересовались плагиатом в диссертации Андрея Николаенко, прошедшей защиту в диссертационном совете Орловского технического госуниверситета в 2012 году (позже он был присоединен к Орловскому госуниверситету). В декабре 2016 года жалобу активистов на диссертацию разбирали в диссовете Ростовского экономического госуниверситета, и тогда ОГУ прислал несколько сборников научных статей, в которых Николаенко был соавтором людей, заимствования из учебников которых нашли в его работе.

Совет сохранил за Николаенко статус доктора наук, но «Диссернет» нашел в сборниках полиграфический брак, который мог возникнуть «при поспешном и небрежном изготовлении сборника задним числом». Авторы учебников, которые указаны в качестве соавторов Николаенко, сами сказали, что с ним не работали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей