РБК: Сахалинскую область пообещали перевести на субсидии в обмен на изъятие нефтегазовых доходов в пользу федерального бюджета
РБК: Сахалинскую область пообещали перевести на субсидии в обмен на изъятие нефтегазовых доходов в пользу федерального бюджета
27 октября 2017, 11:12
292 просмотра

В правительстве пообещали властям Сахалинской области вернуть в региональный бюджет в виде субсидий часть нефтегазовых доходов, которые планируется изъять в пользу федерального бюджета в следующем году, пишет РБК.

По данным издания, договоренность была достигнута на совещании 26 октября с участием губернатора Олега Кожемяко, министра финансов Антона Силуанова и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, которого называли одним из инициаторов изъятия доходов из регионального бюджета. В проекте бюджета предполагается изменить существующую схему распределения доходов от проекта «Сахалин-2»: вместо 75% в бюджет Сахалинской области и 25% в федеральный бюджет — 75% в федеральный бюджет и 25% в бюджет области.

По итогам совещания, пишет РБК, решение об изъятии доходов осталось в силе, однако Сахалинской области пообещали субсидии для сбалансированности бюджета в следующем году. Субсидии предполагается направить в сумме «не более 50% от суммы изъятия» доходов с налогов, эти деньги нужно потратить на финансирование «переходящих проектов капитального строительства и социально значимых текущих расходов».

«На 2018 год часть денег возвращается в виде субсидий. На 2019 год формула будет 50 на 50 между регионом и центром по распределению прибыли от налогов по СРП "Сахалин-2"», — сказал источник РБК.

«Медиазона» подробно писала о внезапном появлении в проекте федерального бюджета инициативы по изменению принципа формирования бюджета Сахалинской области. Сахалинские власти сочли идею о перераспределении доходов катастрофической, а местные жители собрали 17 тысяч подписей под обращением к президенту; судьба обращения пока неизвестна.

Сахалинская областная Дума направила отрицательный отзыв на проект федерального бюджета, указав на необходимость отказаться от льгот и проектов по строительству школ, больниц и жилья.

Все материалы
Ещё 25 статей