ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приравнивание автопробегов к митингам
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приравнивание автопробегов к митингам
30 октября 2017, 22:06
155 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу четырех крымских татар на приравнивание автопробеги к митингам, пишут «Ведомости». Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, представляющий заявителей, рассказал, что четверо жителей Крыма в прошлом году были оштрафованы за автопробег с национальными флагами в день памяти жертв массовой депортации крымских татар.

18 мая к Судаке проводят траурные мероприятия в память о жертвах депортации, но в 2016 году администрация города отклонила уведомление из-за приостановления деятельности Меджлиса крымских татар, который вскоре Верховный суд России признал экстремистской организацией и запретил.

В день памяти полицейские остановили автомобили Алима Муслядинова, Аблякима Аблякимова, Энвера Чавуша и Сейтмамута Сейтмумерова, из окон которых были вывешены крымскотатарские флаги. На каждого составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия). Сначала Судакский городской суд прекратил административные дела, но затем полиция обжаловала эти решения и активистов оштрафовали на 20 тысяч рублей каждого.

Заявители считают, что российские власти нарушают их права на свободу выражения мнения, свободу собраний и запрет дискриминации (статьи 10, 11 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека).

Поправки в закон о митингах, приравнивающие к ним автопробеги, вступили в силу в марте 2016 года. Как рассказал «Ведомостям» Попков, полицейские, задержавшие активистов, не могли точно объяснить им, за что их привлекают к ответственности. По мнению адвоката, в случившемся также проявилась дискриминация крымских татар, поскольку им запретили в траурный день ехать с национальными флагами, хотя в случае других памятных дней подобному не препятствуют.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей