Путин рассказал о сокращении числа «иностранных агентов» в России
Путин рассказал о сокращении числа «иностранных агентов» в России
30 октября 2017, 17:33
138 просмотров

Владимир Путин рассказал о сокращении числа НКО, признанных «иностранными агентами». Об этом он сообщил во время заседания Совета по правам человека, трансляцию с него вел телеканал «Россия 24».

По его словам, по его поручениям и по предложениям членов СПЧ «была проанализирована правоприменительная практика» по отношению к НКО.

«Сейчас в реестре иностранных агентов почти в два раза меньше таких организаций, их количество сократилось со 165 до 89. Это всего 0,39% от общего числа НКО, зарегистрированных в Российской Федерации», — отчитался Путин.

Путин подчеркнул, что в 2017 году в реестр «иностранных агентов» внесли в четыре раза меньше организаций, чем в 2016-м.

«Конечно, это было бы невозможно без изменения позиций самих некоммерческих организаций. Как вы знаете, для исключения из реестра надо либо прекратить заниматься политической деятельностью, либо отказаться от получения иностранных денег. И НКО достаточно активно идут именно по второму пути», — объяснил он.

Министерство юстиции может включать некоммерческие организации в список «иностранных агентов» на основании того, что они «участвуют в политической деятельности» и получать зарубежное финансирование. В список Минюста попали «Мемориал», ассоциация «Голос», «Комитет по предотвращению пыток», «Левада-центр», Институт прав человека и другие.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей