Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ
Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ
30 октября 2017, 16:09
344 просмотра

51-й военный следственный отдел СК проверил данные жалобы братьев Аброра и Акрама Азимовых на пытки в «секретной тюрьме» ФСБ и отказался возбуждать уголовное дело по статьям 286 УК (превышение должностных полномочий) и 302 УК (принуждение к даче показаний), пишет Republic.

Такое решение было принято на основании опроса капитана службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Павла Титова, который занимается оперативным сопровождением дела о взрыве в метро Петербурга, по которому обвиняют Азимовых.

«Могу с твердой уверенностью сообщить, что в период проведения задержания граждан Азимовых я к ним никакого физического насилия, угроз в адрес последних и их родственников, никакого электротока и других противоправных действий не совершал, к даче ложных показаний не склонял, давать какие-либо признательные показания не принуждал, каких-либо предметов, в том числе оружия, не подкидывал, в какие-либо помещения не привозил, свободу не ограничивал, действий, направленных на истязание, не совершал», — написал Титов в объяснительной в СК.

Адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Динзе сообщил Republic, что кроме Титова следователь никого не опрашивал. Все остальные документы в материалах проверки касаются дела о взрыве в метро Петербурга.

В конце июля Republic рассказал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье, где подозреваемых в терроризме удерживают и пытают до официального задержания. Братья Азимовы, которых обвиняют в подготовке теракта в метро Петербурга 3 апреля, описывали пытки водой, электричеством и газом. По словам адвоката Динзе, оперативники ФСБ под угрозой расправы заставили Аброра Азимова отказаться от слов о пытках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей