Суд отказался рассматривать иск журналиста Александра Плющева к ФСБ из-за требований выдать ключи шифрования Telegram
Суд отказался рассматривать иск журналиста Александра Плющева к ФСБ из-за требований выдать ключи шифрования Telegram
30 октября 2017, 13:02
641

Мещанский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева к ФСБ и Роскомнадзору из-за требования предоставить ключи шифрования переписки в Telegram, написал Плющев в своем телеграм-канале.

«Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок. Единственное, что удивляет — молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принятие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», — написал Плющев.

Ранее Плющев и журналист Олег Кашин сообщили, что подадут иски к ФСБ и Роскомнадзору, поскольку требование предоставить ФСБ право перлюстрации переписки затрагивает право журналистов на конфиденциальное общение с источниками. Интересы журналистов взялись представлять юристы международной правозащитной группы «Агора».

16 октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала администрацию мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров объявил о начале сотрудничества с юристами «Агоры» для обжалования решения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей