В список политических заключенных «Мемориала» вошли 117 человек
В список политических заключенных «Мемориала» вошли 117 человек
30 октября 2017, 19:26
412 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал список политических заключенных в России, по состоянию на 29 октября 2017 года в него вошли 117 человек.

«Мемориал» отмечает, что политзаключенные разделены на два списка — преследуемые в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и прочие.

В первый попали 70 человек, большая часть из них — осужденные за причастность к запрещенной «Хизб ут-Тахрир». Во втором перечне — 47 человек. «Мемориал» подчеркивает, что они заведомо неполные.

Центр подсчитал, что за прошедший год на свободу вышли 28 политзаключенных: осужденная за призывы к сепаратизму Дарья Полюдова, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, фигуранты «болотного дела» Дмитрий Ишевский, Иван Непомнящих и другие. Трое жительниц Сочи, осужденных за госизмену, были помилованы.

«Мы призываем к солидарности с политзаключенными и их поддержке. Пока в России есть политзаключенные, все формы такой поддержки — письма, пожертвования, распространение информации — важны и нужны. — сказано в сообщении «Мемориала». — Но политзаключенных в России быть не должно. Они должны быть немедленно освобождены, а их дела — рассмотрены независимым справедливым судом».

«Мемориал» ежегодно публикует списки политзаключенных 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. В 2016 году в списке организации было 102 имени.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей