Омбудсмен Москалькова видит основания для возбуждения уголовного дела после свидетельств Лапунова о пытках геев в Чечне
Омбудсмен Москалькова видит основания для возбуждения уголовного дела после свидетельств Лапунова о пытках геев в Чечне
Чечня
1 ноября 2017, 15:58
362 просмотра

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посчитала, что существуют все основания для возбуждении уголовного дела о пытках в Чечне после свидетельств Максима Лапунова, передает ТАСС.

«На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты», — сообщила Москалькова.

Омбудсмен добавила, что постановление о возбуждении уголовного дела по заявлению Лапунова отменено.

«Я выехала непосредственно в Следственное управление по СКФО Следственного комитета РФ и ознакомилась со всеми проверочными материалами лично. Сегодня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Поставлены вопросы о том, чтобы найти тех свидетелей, на которых указывает Лапунов, и которых, я думаю, в результате недостаточной активности следователя пока не нашли», — сказала она.

16 октября «Новая газета» опубликовала свидетельства продавца воздушных шаров и фотографа Лапунова, который рассказал о задержании и пытках в Чечне в «секретной тюрьме» для геев. Молодой человек описал свое задержание, 12 дней, проведенных в тюрьме, требования и имена людей, которые его пытали, и условия, на которых его отпустили.

По возвращении домой Лапунов обратился в полицию, но его заявление проигнорировали. Как писала газета, в конце августа его представили Москальковой, а 13 октября омбудсмен сообщила о том, что к ней впервые обратился гей, рассказавший о преследованиях в Чечне из-за его гомосексуальности. Москалькова рассказала, что передала его заявление в СК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей