Омбудсмен Москалькова сообщила о чеченском гее, который рассказал ей о преследованиях
Омбудсмен Москалькова сообщила о чеченском гее, который рассказал ей о преследованиях
Чечня
13 октября 2017, 16:20
881 просмотр

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила «Интерфаксу», что попросила следственные органы начать проверку после того, как к ней обратился гей из Чечни и рассказал о преследованиях, которым он подвергается из-за своей сексуальной ориентации.

«Один человек ко мне обратился с этой ориентацией. Я со своей стороны направила обращение в следственные органы, и следственные органы работают в этом направлении», — рассказала Москалькова.

Омбудсмен признала, что теперь информация о преследованиях геев в Чечне получила подтверждение. «Подтвердилось, что есть человек, есть заявитель. А когда будет закончено следствие, можно будет говорить о полном объеме информации», — уточнила она.

В то же время Москалькова подчеркнула, что пока не имеет подтверждений гомосексуальности людей из списка предполагаемых жертв внесудебных расправ и бесследно исчезнувших жителей Чечни. «Никто из этого списка — я не получила подтверждение об их сексуальной ориентации, на которую сейчас указывают», — сказала уполномоченный по правам человека. Кроме того, омбудсмен намерена проверить информацию о том, что чеченские геи сообщают об угрозах и насилии, чтобы покинуть Россию и получить убежище за рубежом. По словам Москальковой, об этом ей рассказали сами члены ЛГБТ-сообщества.

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» писали о массовых задержаниях, убийствах и «секретных тюрьмах» для геев в Чечне. В июле «Новая газета» также написала, что передала Москальковой и СК список из 27 жителей Чечни, задержанных с конца декабря 2016 года и, по данным газеты, казненных без суда и следствия.

В начале июля омбудсмен сказала, что СК пока не нашел подтверждения фактам преследования геев в республике и заподозрила в публикациях прессы провокацию. Позже Москвалькова рассказала, что в Чечне возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей.

В сентябре Москалькова сама отправилась в визитом в Чечню, чтобы прояснить ситуацию с преследованиями геев и собрать необходимую информацию. Правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что омбудсмену вместо исчезнувших чеченцев показали их братьев, Москалькова обещала проверить эту информацию.

Все материалы
Ещё 25 статей