«Кавказ.Реалии»: чеченские силовики объявляют геев в розыск как террористов, чтобы помешать эвакуации из России
«Кавказ.Реалии»: чеченские силовики объявляют геев в розыск как террористов, чтобы помешать эвакуации из России
Чечня
1 августа 2017, 14:08
462 просмотра

Нескольких гомосексуалов из Чечни объявили в розыск как сторонников запрещенного «Исламского государства», чтобы их не смогли эвакуировать из России, рассказал «Кавказ.Реалиями» сотрудник одной из правозащитных организаций.

По его словам, недавно таким образом как предполагаемую террористку в розыск объявили молодую девушку, которая сбежала из дома из-за проблем с родными. «Камеры наблюдения засняли ее в одном из аэропортов России, когда она туда прилетела. Но нет никаких доказательств, что она уехала за границу, тем более в Сирию», — рассказал собеседник издания.

Источник в другой организации подтвердил эту информацию. По его словам, чеченские силовики приходят домой к родным геев и требуют, чтобы они написали заявления об их отъезде в Сирию.

«Политика чеченских правоохранительных органов такова, что им легче сразу заявить, что человека завербовали, и он уехал в Сирию. Скорее всего, это рассчитано на то, чтобы люди, не желающие жить в тех условиях, никуда не уезжали. Потому что, как правило, одним сообщением об уходе в Сирию дело не заканчивается. Проблемы начинаются у всей его семьи, их начинают дергать кадыровцы», — объяснил собеседник «Кавказ.Реалий».

Весной «Новая газета» рассказала о задержаниях и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в гомосексуальности. Власти республики утверждают, что «в Чечне геев нет». «Новая» также писала о том, что заявления об отъезде в Сирию заставляют писать родственников 27 человек, расстрелянных в Грозном после декабрьского нападения на полицейских. Предположительно, в Сирию также вывезли их мобильные телефоны. По версии чеченских властей, в списках жертв, опубликованных «Новой», записаны вербовщики террористов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей