Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке проведения обысков у адвокатов
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке проведения обысков у адвокатов
11 февраля 2017, 13:23
757 просмотров

Законопроект, согласно которому обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны данные, служащие основанием для его проведения, внес в Госдуму президент Владимир Путин. Об этом сообщает РИА «Новости».

В проекте закона подчеркивается, что сотрудники правоохранительных органов не могут целиком изымать адвокатское досье при обыске, а также фотографировать и снимать документы на видео.

Помимо этого, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предлагается дополнить положением об обязанности органов предварительного расследования гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Уточняется, что в ходе работы над уголовным делом адвокату не может быть отказано в привлечении к участию специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Проектом федерального закона вносятся изменения, согласно которым «адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в уголовном деле, и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска».

«Медиазона» рассказывала о случаях нарушения прав адвокатов за последние месяцы: по словам защитников, правоохранительные органы заставляют их давать показания на своих клиентов, силовики врываются к ним в офисы, бьют и таскают за волосы, а также сажают их под административный арест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей