Силовики против адвокатов. 6:0
Силовики против адвокатов. 6:0
СлучаиФакты
2 февраля 2017, 10:07
3605 просмотров

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

2017 год только начался, а мы написали уже шесть новостей о нарушениях прав адвокатов. Защитников заставляют давать показания на своих клиентов, к ним врываются в офисы, их сажают под административный арест, бьют и таскают за волосы — и это только получившие огласку случаи. «Медиазона» напоминает, какие инциденты происходили с российскими адвокатами за последний месяц.

Приставы врываются в офис Светланы Давыдовой в поисках Офицерова

После того, как судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин, который повторно рассматривает дело «Кировлеса», вынес решение о принудительном приводе Алексея Навального и Петра Офицерова, московские судебные приставы ворвались в офис адвоката Светланы Давыдовой. «Несмотря на то, что в постановлении написано, что они не имеют права заходить в нежилые помещения, тем более в те, что занимают адвокаты, тем не менее была практически выбита дверь, — рассказала Давыдова. — Они зашли, посмотрели, что Офицерова нет, долго пререкались с моими коллегами, угрожали применением спецсредств и физической силы, после этого, созвонившись с начальством, уехали».

По словам Давыдовой, приставы заявили ей, что по их оперативной информации Офицеров находился в помещении адвокатской коллегии. «Как я понимаю, это оперативное наблюдение и контроль телефонных переговоров. Они прослушивают телефоны и ведут наблюдение; насколько я понимаю, несанкционированное», — предположила адвокат.

Люберецкая полиция таскает за волосы Светлану Яшину

Адвокат Светлана Яшина приехала к своему подзащитному в отдел полиции в подмосковных Люберцах. По ее словам, начальник уголовного розыска, в кабинете которого находились избитые задержанные, отказался пускать адвоката внутрь. Саму Яшину и ее коллегу «наглым образом стали оттуда выгонять, хватать за руки, за ноги, за волосы». На снятом адвокатом видео заметно, что ее куда-то тащат.

Симферопольский суд дает Эмилю Курбединову 10 суток ареста за видео

В Симферополе силовики провели целую спецоперацию по задержанию адвоката Эмиля Курбединова, представляющего интересы крымскотатарских активистов во множестве уголовных дел. Дома у Курбединова провели обыск, а его самого обвинили в публикации «экстремистского» видео — еще в 2013 году он выложил в соцсети съемку с митинга «Хизб ут-Тахрир». В России эта организация признана террористической, но в 2013 году в Крыму действовали законы Украины, согласно которым организация существовала совершенно легально. По статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация атрибутики экстремистских организаций) суд арестовал Курбединова на 10 суток. Открытое письмо в его поддержку подписали более пятидесяти российских адвокатов.

«Не вызывает сомнений, что одновременный арест адвоката за размещение видеоролика в соцсети и обыски у него в офисе и квартире носят спланированный и политический характер с целью запугивания, поиска компрометирующих материалов и устранения его от выполнения профессионального долга», — говорится в обращении.

Приставы в Тверском суде бьют Алексея Суханова об сейф

После очередного заседания по делу ИГПР «ЗОВ» приставы Тверского районного суда избили и заковали в наручники адвоката Алексея Суханова. Как утверждает его коллега Алексей Чернышев, конфликт завязался после того, как Суханов попытался помочь активистке Елене Рохлиной, задержанной приставами.

«Когда адвокат Суханов попытался попасть к ним в целях оказать мне правовую защиту, они просто избили его, а потом еще и надели наручники. Адвокату от удара об железный сейф стало плохо, защемило сердце и вызвана была скорая», — утверждает сама активистка. Она опубликовала фото Суханова в наручниках и с разбитой головой.

Крымское УФСБ допрашивает Николая Полозова по делу его подзащитного

Адвоката Николая Полозова сотрудники ФСБ встретили у гостиницы в Симферополе. Они принудительно доставили адвоката на допрос по делу зампредседателя запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого Полозов и защищает. По словам адвоката, следователь задавал вопросы о помощи, которую Полозов оказывает Умерову, «то есть пытался выведать адвокатскую тайну, что является абсолютно недопустимым и прямо запрещено законом».

В итоге защитник отказался отвечать на вопросы и изготовил небольшой плакат со словом «Молчит» и ссылкой на положения УПК, запрещающие допрос адвоката по обстоятельствам, ставшим известными в связи с оказанием юридической помощи.

СК проверяет Аркадия Чаплыгина на ненависть к ЛНР

25 января Следственный отдел управления СК по Невскому району Петербурга начал проверку в отношении специализирующегося на защите прав призывников адвоката Аркадия Чаплыгина, который запостил «ВКонтакте» новость «Медиазоны» о задержании бывших бойцов батальона «Заря». В комментарии он назвал задержанных «вооруженными террористами».

Как рассказал позже Чаплыгин, следователи отправили текст записи на экспертизу, и та подтвердила, что пост возбуждает вражду к социальной группе «террористы — граждане ЛНР». Об итогах проверки и процессуальном статусе юриста с тех пор не сообщалось.

11:57 мск 2 февраля 2017 года заметка была дополнена: в первой версии январского списка инцидентов с адвокатами «Медиазона» не учла проверку в отношении Аркадия Чаплыгина.

Все материалы
Ещё 25 статей