Адвокат Полозов отказался разговаривать со следователем, когда его принудительно доставили в управление ФСБ в Крыму
Адвокат Полозов отказался разговаривать со следователем, когда его принудительно доставили в управление ФСБ в Крыму
Крым
25 января 2017, 16:09
411 просмотров

Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы обвиненного в призывах к сепаратизму заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, вышел из здания управления ФСБ в Симферополе после того, как его доставили туда для допроса в качестве свидетеля. Об этом Полозов сообщил «Медиазоне».

«Все это выглядело как похищение, потому что вынесенное следователем постановление о принудительном моем доставлении не имело юридической силы, — сказал адвокат. — Судебное решение, на основании которого следователь выносил свое постановление, не вступило в законную силу — была подана апелляционная жалоба. Речь здесь, если мы говорим юридическим языком, идет не о принудительном доставлении, а о похищении».

Он отметил, что допрос велся под видеозапись. Следователь задавал вопросы об обстоятельствах оказания Ильми Умерову юридической помощи, «то есть пытался выведать адвокатскую тайну, что является абсолютно недопустимым и прямо запрещено законом». «Я отказался отвечать на вопросы и изготовил небольшой плакат, на котором написано слово "Молчит" и указана ссылка на статью 8 закона об адвокатской деятельности и на пункт 2 части 3 статьи 56 УПК, которая запрещает допрос адвоката по обстоятельствам, ставшим известными в связи с оказанием юридической помощи», — подчеркнул Полозов.

В итоге адвокат провел в здании управления ФСБ около двух часов и отказался подписывать протокол допроса. Следователь пригрозил ему ответственностью за отказ от дачи показаний.

«Безусловно, я это расцениваю как неприкрытое откровенное давление на адвоката, незаконное желание допросить по обстоятельствам оказания юридической помощи, и все эти действия направлены на выдавливание меня с территории Крыма», — заключил Полозов.

Адвокат Николай Полозов защищает заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Сама организация в апреле 2016 года была признана в России экстремистской, а ее деятельность — запрещена. «Медиазона» подробно писала об уголовных делах против лидеров меджлиса. Умеров в мае 2016 года стал фигурантом дела о призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК): следователи считают, что он призвал к нарушению территориальной целостности России в эфире крымскотатарского телеканала ATR, а позже опубликовал запись своего выступления в интернете. Призывом к сепаратизму признали фразу «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымскотатарского народа, а потом внести изменения в Конституцию».

Следователь ФСБ хочет допросить адвоката Полозова по этому делу в качестве свидетеля. Если адвоката обвиняемого допрашивают в качестве свидетеля, он не сможет осуществлять защиту обвиняемого на судебных слушаниях. Судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский в декабре удовлетворил ходатайство ФСБ о допросе Полозова, однако тот подал апелляционную жалобу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей