Адвокат Полозов сообщил, что его принудительно доставили на допрос в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова
Адвокат Полозов сообщил, что его принудительно доставили на допрос в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова
Крым
25 января 2017, 13:39
981 просмотр

Адвокат Николай Полозов, защищающий обвиненного в призывах к сепаратизму заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, доставлен в управление ФСБ в Симферополе для допроса в качестве свидетеля. Об этом Полозов сам сообщил «Медиазоне».

«Буквально при выходе из гостиницы оперативники взяли под руки. Культурно, то есть никто мордой в пол автобуса не кидал, но тем не менее я ограничен в свободе действий, — сказал Полозов. — Уже привезли в управление на бульваре Ивана Франко».

«Судя из постановления о приводе свидетеля — по делу Умерова: "допросить в качестве свидетеля, однако Полозов безмотивно отказался от получения повестки о вызове". Хотя я следователю объяснял, что решение суда первой инстанции еще в силу не вступило», — пояснил он.

«Я это квалифицирую однозначно как похищение, поскольку это незаконное воспрепятствование свободе моего передвижения», — заключил адвокат.

Меджлис крымскотатарского народа в апреле 2016 года был признан в России экстремистской организацией, и его деятельность была запрещена. «Медиазона» подробно писала об уголовных делах против лидеров меджлиса.

Заместитель председателя меджлиса Ильми Умеров в мае 2016 года стал фигурантом дела о призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК): следователи считают, что в марте он призвал к нарушению территориальной целостности России в эфире крымскотатарского телеканала ATR, а позже опубликовал запись своего выступления в интернете. Призывом к сепаратизму признали фразу «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымскотатарского народа, а потом внести изменения в Конституцию».

Умерова защищает адвокат Полозов, которого следователь ФСБ хочет допросить по делу в качестве свидетеля. Если адвоката обвиняемого допрашивают в качестве свидетеля, он не сможет осуществлять защиту обвиняемого на судебных слушаниях. Судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский в декабре удовлетворил ходатайство ФСБ о допросе Полозова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей