Дочь активиста из Нальчика, у которого нет кистей рук, сообщила, что на ее отца завели дело о нападении на полицейского
Дочь активиста из Нальчика, у которого нет кистей рук, сообщила, что на ее отца завели дело о нападении на полицейского
2 ноября 2017, 10:50
3421 просмотр

На активиста из Кабардино-Балкарии Аслана Иритова, у которого нет кистей рук, завели уголовное дело о нападении на полицейского (статья 318 УК), сообщила телеканалу «Дождь» его дочь Лилия Иритова.

По ее словам, аналогичное дело возбуждено в отношении брата ее отца — Беслана Иритова.

Предположительно, инцидент, ставший причиной возбуждения уголовного дела, произошел 31 октября, во время задержания самого Иритова. Как отмечает собеседница «Дождя», в заявлении на ее отца утверждается, будто пострадавшему полицейскому наложили четыре шва. По ее словам, в действительности этот человек стоял у ворот дома, и «прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще».

Главу общественной организации «Вольный аул» задержали после того, как он со старейшинами обсудил проблему с землей аула, отошедшей мэрии.

«Аслан сидел, завтракал. Мы сказали полицейским, дескать, подождите, он позавтракает и выйдет. Но они не стали ждать, они ворвались домой, избили брата Аслана, его самого. И мне досталось, и дочке. У меня пальцы сломаны. Брату Аслана сломали ребра. Их забрали. Аслан — инвалид, какое он может оказать сопротивление? У него нет кистей рук», — вспоминала супруга активиста Марина.

Дочь активиста говорит, что дело возбуждено после того, как семья Иритовых отказалась забирать из полиции заявление об избиении при задержании.

После этого сторонники Иритова собрались на площади у мэрии Нальчика с требованием отпустить его. Акцию разогнал ОМОН, были задержаны 12 человек, одному из них назначили пять суток ареста, писал «Кавказский узел».

Нальчикский городской суд оштрафовал Иритова на 15 тысяч рублей за нарушения в проведении массового мероприятия. Сам активист подчеркивает: «Это был не митинг, это была реакция на мое задержание». «Дождь» пишет, что Иритов во время митинга был у силовиков.

Ранее летом жители микрорайона Вольный аул уже проводили масштабную акцию у мэрии с требованием пересмотреть результаты распределения земель, по оценке «Кавказского узла», мероприятие посетили около 350 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей