ФСБ отчиталась о пресечении деятельности «Артподготовки» в шести регионах
ФСБ отчиталась о пресечении деятельности «Артподготовки» в шести регионах
Артподготовка
3 ноября 2017, 13:29
2680 просмотров

ФСБ отчиталась пресечении деятельности движения «Артподготовка» в шести регионах; в Московском регионе задержаны активисты, якобы планировавшие поджоги административных здание 4 и 5 ноября, сообщает спецслужба.

«Пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4–5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», — сообщает спецслужба о столичном регионе.

Число задержанных не уточняется. ФСБ отмечает, что изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью, решается вопрос о возбуждении дела по статье 30, части 2 статьи 205 УК (покушение на теракт).

Также ведомство сообщает, что пресечена деятельность движения в Краснодаре, Красноярске, Казани, Саратове и Самаре. По версии спецслужбы, «оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки».

Ранее 27 октября Мещанский районный суд арестовал сторонников националиста Вячеслава Мальцева Юрия Корного и Андрея Кептю, подозреваемых в теракте, совершенном группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Они были задержаны 12 октября на Манежной площади, по данным «Рен-ТВ» — когда они разливали бензин по бутылкам.

«Медиазона» писала о преследовании сторонников Мальцева по всей России после того, как его движение «Артподготовка» было признано экстремистским и запрещено.

Лидер незарегистрированного движения Вячеслав Мальцев уехал из России из-за уголовного дела. На 5 ноября активисты «Артподготовки» назначили революцию, однако конкретный план действий не озвучивался.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей