Суд в Москве арестовал двоих сторонников Мальцева по делу о терроризме
Суд в Москве арестовал двоих сторонников Мальцева по делу о терроризме
Артподготовка
27 октября 2017, 15:35
1032 просмотра

Мещанский суд Москвы до 23 декабря арестовал активистов запрещенного в России движения «Артподготовка» Юрия Корного и Андрея Кептю, задержанных на Манежной площади 12 октября, рассказала «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Активисты подозреваются по пункту «а» части 2 статьи 205 УК (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Адвокат Юрия Корного Ильнур Шарапов в беседе с «Медиазоной» уточнил, что их подозревают в приготовлении к совершению террористического акта (часть 1 статьи 30 УК).

Вечером 12 октября стало известно, что пятерых активистов «Артподготовки» задержали ночью в центре Москвы. «Рен-ТВ» утверждал, что сторонников движения задержали, когда они разливали бензин, смешанный с моторным маслом по бутылкам. По информации телеканала, молодые люди хотели поджечь поддоны с сеном, которые остались на Манежной площади после ярмарки.

«По предварительным данным, планировалось поджечь их с помощью бутылок с зажигательной смесью и снять акцию на видео», — сообщал телеканал.

Адвокат Игорь Элифханов рассказал, что во время задержания рядом с активистами нашли канистры с бензином. «Рен-ТВ» добавляет, что у сторонников «Артподготовки» также изъяли семь литровых пластиковых бутылок с горючей смесью и листовки.

«ОВД-Инфо» передавал, что вечером 12 октября после задержания всех пятерых арестовали на 15 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распрояжению сотрудника полиции). Проект предполагал, что их задержали во время съемки видео для канала Вячеслава Мальцева «Артподготовка». 25 октября Элифханов сообщил, что Кептю и Корного допросили в ФСБ.

В октябре стало известно, что Красноярский краевой суд признал экстремистским и запретил движение «Артподготовка», которое основал Вячеслав Мальцев. Целью движения активист называл проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года. Сам Мальцев в июле покинул Россию, узнав об уголовном деле. В августе его обвинили в призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), а в октябре заочно арестовали. Он объявлен в международный розыск.

Обновлено в 16:20 Добавлены данные адвоката Ильнура Шарапова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей