17-летний студент в Тюмени сообщил об административном деле за расклейку листовок фильма «Он вам не Димон»—Медиазона
17-летний студент в Тюмени сообщил об административном деле за расклейку листовок фильма «Он вам не Димон»
11 апреля 2017, 21:50
21476 просмотров

В Тюмени на 17-летнего студента Политехнического колледжа Глеба Ш. оформили протокол по статье о нарушении правил благоустройства за расклейку самодельных афиш фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Об этом сам студент сообщил «Медиазоне».

Полицейские задержали его в 20:30 по местному времени (18:30 мск) 9 апреля под предлогом проверки документов. Молодой человек без сопротивления прошел в машину, где у него «нашли листовки провокационного характера и передали по рации, что это нарушение конституционного строя, и отправили в отделение полиции».

Там он провел около двух часов, в течение этого времени ему не разрешали связаться с родственниками и юристом. Позже к нему привели сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних и его опекуна — бабушку. В ее присутствии сотрудники полиции начали брать показания у несовершеннолетнего.

По словам студента, на него «велось давление со стороны опекуна и трех полицейских: полковника, сотрудника комиссии и того, кто его задержал». Ему заявляли, что «он не имеет права молчать — будет только хуже». Юноша подписал показания, но копию документа юноше не выдали. Кроме того, полицейские отобрали у него телефон, не предоставив никаких оснований для изъятия, и потребовали сообщить пароль. Телефон, в котором хранится переписка волонтеров местного штаба Алексея Навального, не выключили, но опечатали, как и изъятые листовки. Из отделения студент вышел «пустой, без документов, без всего».

На следующий день юноше позвонил сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и попросил принести копию паспорта. Он согласился при условии, что ему вручат повестку, после чего они условились о встрече в 12 часов. Однако еще до этого люди в штатском задержали молодого человека у колледжа, усадили в машину и повезли в отделение, где ему якобы должны были вручить повестку, но вместо этого там у студента снова взяли показания. На этот раз опрос проходил в отсутствие сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних и опекуна.

По словам юноши, изначально против него хотели возбудить дело «за экстремизм», но «передумали». Сотрудников полиции интересовало, откуда он узнал о фильме ФБК и как стал волонтером штаба Навального. После опроса ему вернули телефон.

Во вторник, рассказал молодой человек, его пригласили «на экспертизу», где присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних и колледжа. Они обвиняли студента в «экстремизме и пропаганде». Сотрудники правоохранительных органов утверждали, что они якобы нашли фотографию листовки, приклеенной на информационный стенд у подъезда. При этом полицейские особо подчеркивали, что листовка была наклеена «на дом генерала». Сам студент отмечает, что в распоряжении силовиков было «около 97 листовок, и они сами могли приклеить ее и сделать фотографию». В итоге на юношу оформили протокол по статье о нарушении правил благосутройства (статья 4.2. Кодекса Тюменской области об административной ответственности, протокол есть в распоряжении «Медиазоны»), ему грозит от 1 до 5 тысяч рублей штрафа. Слушания по административному материалу назначены на 20 апреля.

Сам студент сравнивает происшедшее с известным инцидентом с брянскими школьниками, только «посерьезнее, чем у них».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей