Суд в Петербурге утвердил приговор полицейскому, получившему менее двух лет колонии за убийство информатора
Суд в Петербурге утвердил приговор полицейскому, получившему менее двух лет колонии за убийство информатора
11 мая 2017, 13:59
732 просмотра

Санкт-Петербургский городской суд не стал менять приговор бывшему оперуполномоченному уголовного розыска 26-го отдела полиции Андрею Артемьеву, которого отправили в колонию на год и девять месяцев за убийство информатора Дмитрия Демидова, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права», которая представляла интересы матери погибшего.

Суд отклонил жалобу адвоката Виталия Черкасова и представление прокуратуры на слишком мягкий приговор суда первой инстанции.

«Мы намерены обжаловать сегодняшнее решение Санкт-Петербургского горсуда и дойти до Европейского суда по правам человека. Это не первый случай, когда в Петербурге полицейский получает мизерный срок за смерть человека», — прокомментировал решение адвокат Черкасов.

В ноябре 2015 года в кабинете Андрея Артемьева в районном отделе полиции был обнаружен труп Дмитрия Демидова с огнестрельным ранением. По версии следствия, оперативник выстрелил в голову Демидова из табельного пистолета Макарова. Вину Артемьев признал частично — только по факту причинения смерти по неосторожности, утверждая, что пистолет выстрелил самопроизвольно при перезарядке.

Судебные эксперты установили, что тело убитого после выстрела перемещалось, а пистолет был исправен. В итоге в декабре 2016 года Красногвардейский районный суд Петербурга полностью оправдал полицейского по статье о превышении должностных полномочий с применением оружия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса) и приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Прокуратура требовала приговорить его к 12 годам лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей