Госдума одобрила увеличение бюджета на выплаты по решениям ЕСПЧ в два раза
Госдума одобрила увеличение бюджета на выплаты по решениям ЕСПЧ в два раза
7 ноября 2017, 10:48
216 просмотров

Госдума приняла в третьем чтении предложенные правительством поправки к бюджету, увеличивающие до 1 млрд рублей объем средств, выделенных на компенсации по решениям Европейского суда по правам человека в 2017 году, пишут «Ведомости».

Представитель России в ЕСПЧ Михаил Гальперин в октябре рассказывал, что в предыдущем году объем выплат по решениям Европейского суда составил 500 млн рублей.

Изначально в бюджет на 2017–2019 годы на выплаты по решениям ЕСПЧ было предусмотрено 600 млн рублей, правительство не просило дополнительных ассигнований по этой статье расходов в 2018–2020 годах, отмечает газета.

В пресс-службе Минюста изданию сообщили, что необходимость увеличения ассигнований в 2017 году «во многом обусловлена реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство».

По мнению главного редактора Бюллетеня ЕСПЧ Юрия Берестнева, поправки в бюджет могут быть обусловлены тем, что Минюст заранее не просчитал последствия изменения процедур Европейского суда.

«Суд занимался разбором скопившихся за много лет заведомо неприемлемых жалоб и теперь у него появились силы, чтобы рассматривать дела, имеющие судебную перспективу», — объясняет газета.

Согласно отчету Совета Европы, в 2016 году Россия исполнила 261 решение ЕСПЧ, пишут «Ведомости». За этот же период было вынесено еще 283 решения суда, общая сумма компенсаций по ним составляет 7,83 млн евро.

Все материалы
Ещё 25 статей