Суд в Оренбурге обязал ФСИН выплатить компенсацию за сексуальное насилие над осужденным с санкции экс-начальника колонии-поселения
Суд в Оренбурге обязал ФСИН выплатить компенсацию за сексуальное насилие над осужденным с санкции экс-начальника колонии-поселения
7 ноября 2017, 17:48
1029 просмотров

Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний выплатить бывшему осужденному 220 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда за избиение и сексуальное насилие в колонии-поселении №11, сообщает «Комитет против пыток».

Юрист Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего К., уже сообщила о намерении обжаловать решение суда из-за несоразмерности суммы компенсации тяжести причиненного вреда. К. изнасиловали осужденные из «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, которые вели съемку на видеорегистратор.

Правозащитники привлекли внимание к ситуации в колонии-поселении №11 в 2013 году, когда за юридической помощью обратилась жена другого заключенного Сергея Никонорова. Она рассказала, что администрация во главе с начальником Филюсом Хусаиновым создает ее мужу невыносимые условия жизни за отказ работать на стройке, подвергая Никонорова систематическому избиению и угрожая изнасилованием. В итоге Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова приговорили к лишению свободы.

После вступления приговора в силу «Комитет по предотвращению пыток» обратился в суд с иском о компенсации морального вреда на сумму в 2,5 млн рублей. Суд обязал ФСИН выплатить менее 10% от этой суммы.

«Страдания, которые испытал наш заявитель К., будучи жертвой беззакония и произвола со стороны экс-руководителей колонии-поселения №11, крайне сложно оценить в денежном эквиваленте. Речь идет даже не столько о физическом здоровье, сколько о здоровье психологическом, о человеческом достоинстве и чести, личной неприкосновенности, которым практически невозможно дать денежную оценку», — подчеркнула Альбина Мударисова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей