Суд отклонил иск жительницы Казани о компенсации за «принуждение» сына к изучению татарского языка
Суд отклонил иск жительницы Казани о компенсации за «принуждение» сына к изучению татарского языка
7 ноября 2017, 13:55
216 просмотров

Вахитовский районный суд Казани отклонил иск местной жительницы Ольги Зиятдиновой к кадетской школе-интернату имени Кузнецова, от которой женщина требовала компенсации морального вреда за «принуждение» сына к изучению татарского языка, передает издание Idel.Реалии.

Сначала Зиятдинова пыталась через суд получить две компенсации: 30 тысяч рублей за пропущенные сыном 60 часов обучения по различным предметам и 1 млн рублей — в качестве компенсации морального вреда за изучение татарского языка. Затем требуемая сумма увеличилась до 2,75 млн рублей.

Мать отмечала, что школа-интернат и Минобрнауки Татарстана причинили им с сыном «огромный материальный вред», ведь в России «детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы», а в Татарстане — лишь «700 часов». «Соответственно, [если] 500 часов умножить на 500 рублей за один час репетиторства, получается 250 тысяч рублей. Умножаем на семь лет и получается 1 750 000 рублей. То есть общая сумма за этот период составляет 1 750 000 рублей», — поясняла Зиятдинова.

В итоге судья полностью отказала Ольге Зиятдиновой в удовлетворении искового заявления, но постановила взыскать с кадетской школы пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за не соответствовавшее нормам питание в школе. Также суд оштрафовал кадетскую школу на 2,5 тысячи рублей за неисполнение решения суда об устранении недостатков в питании детей.

Зиятдинова сказала, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда.

5 ноября прокуратура Татарстана признала незаконными методические рекомендации регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка. В ведомстве потребовали отозвать рекомендации и привлечь выпустивших их чиновников к дисциплинарной ответственности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей