Казанскую коллегию по жалобам на прессу попросили оценить статьи про иск за «принуждение» к изучению татарского языка
Казанскую коллегию по жалобам на прессу попросили оценить статьи про иск за «принуждение» к изучению татарского языка
5 декабря 2017, 15:57
276 просмотров

Эксперт Высшей школы журналистики Казанского федерального университета Светлана Шайхитдинова назвала «дискриминационными» и «сеющими социальную рознь» статьи проекта «Идель.Реалии», IslamNews и «Уфимского журнала» об иске жительницы Казани за «принуждение» ребенка к изучению татарского языка. Об этом в фейсбуке сообщил журналист «Идель.Реалии» Вадим Мещеряков.

Ранее Мещерякову позвонили из Союза журналистов Татарстана и пригласили на заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, в которой он состоит. Причиной для собрания стала жалоба на пост «ВКонтакте» жительницы Казани Ольги Зиятдиновой, которая подала иск за «принуждение» ее сына к изучению татарского языка.

Жалобу подала женщина по имени Айсылу Галияхметова, которой не понравился комментарий во «ВКонтакте»: в нем с аккаунта Зиятдиновой татар называют «чаплашками». Сама Зиятдинова в беседе с «Идель.Реалиями» утверждала, что комментарий написал ее сын.

На заседании членам коллегии предоставили документ — «Мнение эксперта С.К.Шайхитдиновой о публикациях в СМИ вокруг конфликтного поста в социальной сети "ВКонтакте"». «Но поскольку коллегия по жалобам на прессу, а не на соцсети, то Айсылу Фарсовна приложила к своей жалобе несколько текстов, в том числе мой», — пишет Мещеряков.

«Обращение к теме межнациональных отношений через трансляцию обыденного мышления, находящегося в агрессивной оппозиции к другим этносам, без того, чтобы осветить мнение другой стороны, обратиться к компетентным экспертам, дать квалифицированную интерпретацию — недопустимо, чревато разжиганием межнациональной розни или вражды», — говорится в документе (копия есть в распоряжении редакции «Медиазоны»).

Мещеряков также добавил, что Айсылу Галияхметова оказалась сотрудницей Высшей школы журналистики: она работает ассистенткой на кафедре татарской журналистики.

«Идель.Реалии» подробно освещали конфликт, связанный с обязательным изучением татарского языка в школах республики. В беседе с «Медиазоной» Мещеряков появление экспертного заключения назвал «элементом давления».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей