Обвиняемую в экстремизме казанскую активистку направили на психиатрическую экспертизу в Москву
Обвиняемую в экстремизме казанскую активистку направили на психиатрическую экспертизу в Москву
4 сентября 2018, 13:48
1236 просмотров

Казанскую активистку Ольгу Зиятдинову, обвиняемую в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК) за комментарий «ВКонтакте», направили на психиатрическую экспертизу в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. Об этом мать активистки Надежда Гавриленко рассказала «Идель.Реалиям».

По словам Гавриленко, ее дочь отправили на экспертизу 24 августа. Сначала ее доставили в Ульяновск, а потом повезли в Москву.

«Но я не могу найти дочь в Центре Сербского — только сегодня туда звонила, мне сказали, что она не поступала», — сказала Гавриленко.

Она добавила, что ее дочь не хотела проходить экспертизу в Казани, местные психиатрические больницы также отказались от процедуры. Где сейчас находится Зиятдинова, мать не знает.

Она отмечает, что ее дочь арестована и с 10 по 24 августа держала голодовку.

Зиятдинову обвиняют в экстремизме из-за комментария, который, как установила лингвистическая экспертиза, разжигает межнациональную рознь. Сама активистка говорила изданию, что этот комментарий написал ее сын. Кроме экстремизма, Зиятдинову обвиняют в насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК).

В феврале дома у Зиятдиновой прошел обыск по делу об экстремизме. У нее забрали планшет, ноутбук, флешки и сим-карты. Под давлением телефон отобрали также у несовершеннолетнего сына активистки.

Ранее Зиятдинова подавала иск к кадетской школе-интернату имени Кузнецова и требовала компенсацию за «принуждение» сына к изучению татарского языка. Она просила 30 тысяч компенсации за пропущенные сыном 60 часов обучения по различным предметам и 1 млн рублей компенсации морального вреда за изучение татарского языка. Вахитовский районный суд Казани иск отклонил.

Все материалы
Ещё 25 статей