Для активиста Доможирова запросили условный срок за возбуждение ненависти к соцгруппе «вологодские сотрудники полиции»
Для активиста Доможирова запросили условный срок за возбуждение ненависти к соцгруппе «вологодские сотрудники полиции»
8 ноября 2017, 13:41
293 просмотра

В Грязновецком районном суде Вологодской области представитель обвинения попросил приговорить активиста Евгения Доможирова к трем годам лишения свободы условно за возбуждение ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции» и клевету в постах с критикой областного прокурора в интернете. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Доможирова.

Доможирова обвиняют в клевете, публичном оскорблении полицейского и экстремизме (часть 2 статьи 128, статья 319, часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса). Во время прений представитель обвинения попросил приговорить его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Активист не признает вину ни по одному эпизоду и настаивает, что не понимает, в чем его обвиняют. По словам Черкасова, в июле прошлого года Доможиров «с приведением фактов публично обвинил прокурора области в "крышевании" местной бизнесвумен», после чего предпринимательница обратилась в полицию с заявлением о клевете. Через три дня поздним вечером полицейские в штатском приехали с обыском в загородный дом Доможирова; тот из-за высокого забора не смог их рассмотреть и предложил прийти в светлое время суток, «а потом послал в "заднее место"». После этого в деле появился второй состав — публичное оскорбление сотрудника полиции.

Когда полицейские все-таки попали за ворота, матери Доможирова повредили руку. Об этом активист эмоционально написал в соцсетях, и в постах следствие усмотрело возбуждение ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции». 68-летнюю мать Доможирова 30 марта оштрафовали на шесть тысяч рублей за публичное оскорбление сотрудника полиции.

«Ранее пережившая несколько нападений на своего сына, известного в регионе гражданского активиста, Галина Александрова, конечно, в темноте не поняла, что перед ней действительно сотрудники полиции, которые приехали провести в ее доме обыск, а не бандиты, — рассказал адвокат Черкасов. — Интересно, что после встреченного отпора с ее стороны от идеи обыска полицейские отказались, причем не только тем конкретным вечером, а полностью».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей