«Фонтанка»: сторонников «Свободной Ингрии» в Петербурге 5 ноября задержали из-за звонка активиста НОД
«Фонтанка»: сторонников «Свободной Ингрии» в Петербурге 5 ноября задержали из-за звонка активиста НОД
8 ноября 2017, 12:55
238 просмотров

Задержание трех приверженцев «Свободной Ингрии», из автомобиля которых 5 ноября в Петербурге изъяли пистолет и гранаты, произошло после звонка Андрея Б. — сторонника «Национально-освободительного движения», пишет «Фонтанка». Издание не уточняет источник информации и не раскрывает полное имя осведомителя.

По данным «Фонтанки», этот человек «прекрасно осведомлен» о номере автомобиля, на котором ехали задержанные активисты движения «Свободная Ингрия», и об их перемещениях. Он позвонил 5 ноября в дежурную часть, предупредил полицейских о якобы готовящихся беспорядках на Невском проспекте и сказал, где находится автомобиль с вооружением.

Как утверждается, после звонка этого же Андрея Б. 12 июня была задержана Полина Костылева, в то время — координатор местного штаба оппозиционера Алексея Навального.

Мужчина не стал обсуждать с «Фонтанкой» звонки силовикам, но заметил, что не слишком хорошо относится к сторонникам Алексея Навального и националиста Вячеслава Мальцева. «Судя по страницам в соцсетях, протестным настроениям он не чужд и акции все-таки посещает, но симпатии его на стороне небезызвестного НОД», — пишет издание.

Отмечается, что двое из трех задержанных сторонников «Свободной Ингрии» — Михаил Войтенков и Диана Ретиская — сказали изданию, что не знают Андрея Б.

После задержания 5 ноября, когда в автомобиле Войтенкова обнаружили пистолет и гранаты, активисты настояли на том, что вооружение подбросили: около часа они находились в полиции и не имели доступа к машине. 7 ноября всех троих отпустили под подписку о невыезде, уголовное дело возбуждено по статье 222 УК (незаконное хранение оружия).

Издание «Телеграф» 6 октября выдвинуло другую версию задержания активистов: по словам источника в силовых структурах, активистами «Свободной Ингрии» заинтересовались после репортажа телеканала «Дождь», которую раскритиковал Войтенков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей