ЕСПЧ зарегистрировал две жалобы на задержания в Петербурге 12 июня и штрафы
ЕСПЧ зарегистрировал две жалобы на задержания в Петербурге 12 июня и штрафы
Дело 12 июня
8 ноября 2017, 17:46
141 просмотр

Европейский суд по правам человека зарегистрировал две жалобы, поданные жителями Петербурга в связи с задержанием и штрафами за акцию 12 июня. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Коалиции в поддержку правозащитников Александр Передрук.

Первый заявитель — Андрей Калих — работает в общественной организации Index on Censorship. В жалобе утверждается, что он пришел на акцию на Марсовом поле, чтобы фиксировать нарушения в отношении журналистов.

Когда он находился на акции, его задержали, а на следующий день Кировский районный суд Петербурга оштрафовал его на 10 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения массового мероприятия), и на 500 рублей — по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Калих обжаловал оба решения, дело рассмотрели в его отсутствие, апелляционная инстанция отвергла доводы заявителя.

Вторую жалобу подала Катерина Корнеева, которая утверждает, что пришла на Марсово поле, чтобы посетить мероприятия, посвященные Дню России. После недолгой прогулки по полю, у Вечного огня Корнеева оказалась в кольце силовиков, которые задержали ее. До вечера следующего дня она находилась в отделе полиции, а 16 июня Василеостровский суд назначил ей такие же наказания по двум статьям, как и Калиху.

Оба заявителя посчитали, что в их отношении нарушили статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пункт 1 статьи 4 протокола №7 к этой конвенции, гарантирующий, что никто не может привлекаться к ответственности дважды за одно и то же действие.

Калих, помимо этого, посчитал, что российские власти нарушили по отношению к нему статью 10 Конвенции (свобода выражения мнения).

Передрук говорит также, что сегодня в ЕСПЧ направили жалобу активиста движения «Весна» Николая Артеменко, который был оштрафован на 150 тысяч рублей за то, что вышел 22 августа с плакатом «Гайд-парк теперь будет здесь» к администрации Петербурга. Перед этим городские власти исключили Марсово поле из числа «гайд-парков», и больше таких мест в городе не осталось.

12 июня в Петербурге задержали сотни участников массовой акции, в полиции на ночь оставили около 400 человек. За следующие два дня суды города рассмотрели более 500 административных дел. Кроме того, в Дзержинском районном суде идут слушания по делу 17-летнего активиста «Молодежного Яблока» Дмитрия Мякшина, обвиняемого в том, что он ударил полицейского.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей