Экс-глава «Антидопингового центра» Григорий Родченков стал фигурантом нового уголовного дела
Экс-глава «Антидопингового центра» Григорий Родченков стал фигурантом нового уголовного дела
8 ноября 2017, 11:43
136 просмотров

Следственный комитет сообщил о возбуждении в отношении бывшего руководителя «Антидопингового центра» Григория Родченкова нового уголовного дела по части 2 статьи 294 УК — о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Сам он сейчас находится за границей и объявлен российской стороной в международный розыск. «Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — подчеркивают в СК.

Также в ведомстве считают опровергнутыми доводы эксперта всемирного антидопингового агентства WADA Ричарда Макларена о подмене на Олимпиаде в Сочи положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные. Следователи допросили более 700 спортсменов, тренеров и медицинских работников, но «ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы».

«Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории [в Сочи] отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов», — считают следователи.

По версии СК, находящиеся в США и сотрудничающие с WADA Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский «неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец» и предлагали деньги и убежище в США или Канаде в обмен на базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. Дикунец «добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей