Россия объявила в международный розыск экс-главу «Антидопингового центра» Родченкова
Россия объявила в международный розыск экс-главу «Антидопингового центра» Родченкова
28 сентября 2017, 11:25
147 просмотров

Судья Басманного районного суда Москвы Наталья Дударь заочно арестовала экс-главу «Антидопингового центра» Григория Родченкова, сообщается на сайте суда. Решение было вынесено 21 сентября, оно обжаловано. Пресс-секретарь суда Юнона Царева сказала РИА «Новости», что, согласно материалам, поступившим в суд, Родченков объявлен в международный розыск.

Родченков обвиняется по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в декабре 2014 года глава «Антидопингового центра», вопреки требованию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), приказал своим подчиненным уничтожить 1437 проб на допинг. Кроме того, в СК утверждали, что Родченков склонял спортсменов к употреблению допинга.

Экс-глава «Антидопингового центра» известен как информатор ВАДА. Он уехал из России после уничтожения проб и приостановки работы центра, и стал давать показания, которые легли в основу «доклада Макларена» — документа, в котором описана подмена допинг-проб российских спортсменов во время Зимних олимпийских игр в Сочи.

На основании этого доклада было принято решеие о недопуске на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро почти всех российских легкоатлетов, а также тяжелоатлетов, гребцов; всю российскую сборную отстранили от участия в Паралимпиаде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей