На экс-главу «Антидопингового центра», рассказавшего о массовом допинге российских спортсменов, завели дело — Медиазона
На экс-главу «Антидопингового центра», рассказавшего о массовом допинге российских спортсменов, завели дело
18 июня 2016, 10:53
1160 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, рассказавшего СМИ о массовом приеме допинга российскими спортсменами.

По сообщению ведомства, дело возбудили по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Дело на Родченкова завели после доследственной проверки его интервью, в которых он говорил о нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе с его участием. Также следователи проверили информацию из отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), согласно которой в декабре 2014 года по указанию Родченкова были утилизированы допинг-пробы в нарушение международных стандартов.

По данным следователей, за три дня до утилизации агентство направила на имя Родченкова письмо с просьбой заморозить эти пробы.

«Он (Родченков — МЗ) подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надёжно хранятся, — сказано в сообщении СК. — Несмотря на это, 12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и, тем самым, сохранить за собой руководящую должность, избежать возможного досрочного прекращения полномочий, <...> дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб».

Случившееся стало причиной лишения «Антидопингового центра» международной аккредитации.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства «Всероссийской федерации легкой атлетики» 2009-2013 годов по статье 201 УК. 

ВАДА опубликовало отчет об уничтожении допинг-проб «Антидопинговым центром» в ноябре 2015 года.

Бывший глава центра Родченков, покинувший Россию, в мае этого года в интервью The New York Times признался в подмене анализов российских спортсменов. По его словам, допинг принимали как минимум 15 спортсменов из России, победивших или ставших призерами на Олимпийских играх в Сочи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей