СК: Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков склонял спортсменов к употреблению допинга — Медиазона
СК: Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков склонял спортсменов к употреблению допинга
30 ноября 2016, 12:56
136 просмотров

Замглавы Следственного комитета Илья Лазутов сообщил, что СК допросил более 50 чиновников, спортсменов и их менеджеров по «антидопинговому делу», передает с заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии «Интерфакс».

«Я не буду называть фамилии спортсменов, которые дали прямые показания о том, что Родченков склонял их к употреблению препаратов, которые позже были определены как допинг. Речь тут идет не только о выявленных преступлениях, но и об определенных криминальных схемах во главе с Родченковым», — пояснил представитель СК.

Лазутов рассказал, что СК направил международные запросы в Канаду, США, Швейцарию и спортивный арбитражный суд в Лозанне по материалам, которые легли в основу «доклада Макларена», описывавшего подмену «грязных» анализов российских спортсменов на «чистые» во время Зимних Олимпийских игр 2012 года и Летних 2014.

«К настоящему времени допрошены бывший заместитель министра спорта Нагорных и советник министра спорта Желанова, заместитель директора департамента науки и образования министерства Абалян, генеральные директора РУСАДА Анцелович и антидопингового центра Декунец, старший тренер сборной команды России по легкой атлетике Лукашкин и бывший старший тренер Мельников, бывший президент Федерации легкой атлетики Балахничев, бывший замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта Португалов. Доказательств о существовании и реализации в России некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей, не получено», — заключил Лазутов.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD опубликовал фильм о допинге. В нём легкоатлетка Юлия Степанова рассказала о подмене допинговых проб, а бегунья Лилия Шобухова о том, как она давала взятку функционерам Всероссийской федерации легкой атлетики для участия в Олимпийских играх, несмотря на выявивший в ее крови запрещенные препараты анализ.

New York Times в мае 2016 года опубликовало статью с речью главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью специальной программы по сокрытию допинг-проб. Всемирное допинговое агентство (WADA) провело расследование по материалам Родченкова. Первая часть доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена была обнародована в июле 2016 года.

Ранее СК предполагал, что уничтожить «грязные» допинг-пробы Родченкову могли приказать из WADA. В самом агентстве утверждали, что к подмене причастно ФСБ.

22 ноября 2016 года Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания за склонение спортсменов к употреблению допинга. Максимальное наказание по статье составляет до трех лет лишения свободы.

Все материалы
Ещё 25 статей