Всемирное антидопинговое агентство: ФСБ участвовала в подмене допинг-проб российских спортсменов — Медиазона
Всемирное антидопинговое агентство: ФСБ участвовала в подмене допинг-проб российских спортсменов
18 июля 2016, 16:51
4132 просмотра

Сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой со следами допинга российских спортсменов на «чистые» экземпляра в 2014 году во время Олимпийских игр в Сочи, сказано в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Согласно документу, «чистые» образцы привозили в Сочи из Москвы. Затем их хранили в холодильниках в здании ФСБ, расположенном около сочинской антидопинговой лаборатории, а непосредственно подменой занимался сотрудник спецслужбы Евгений Блохин, следует из доклада. Как отмечает ВАДА, у Блохина было право доступа в антидопинговую лабораторию, поскольку он числился как «инженер канализации» здания лаборатории от компании ООО «Билфингер ХСГ ФМ».

Агентство называет руководителя управления медицинских и научно-исследовательских программ российского Олимпийского комитета Ирину Родионову ответственной за координацию спецслужб и сотрудников лаборатории.

Кроме того, по заключению ВАДА, о подмене образцов знали сотрудники министерства спорта России, в частности замминистра Юрий Нагорных. 

Представитель ВАДА Бен Николс в своем твиттере написал, что антидопинговое агентство призывает отстранить российских атлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и других международных соревнованиях, пока не будут достигнуты «изменения в культуре».

В мае этого года бывший глава московского «Антидопингового центра» Григорий Родченков рассказал The New York Times о массовом использовании допинга российскими спортсменами и подмене их допинг-проб.

«Люди празднуют победу на Олимпийских играх, а мы сидим и заменяем их мочу. Можете себе представить, как устроен олимпийский спорт?» — говорил Родченков журналисту издания.

Через месяц Следственный комитет завел уголовное дело на Родченкова по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей